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Samstag, 6. Mai 2017

Spargelseminar bei Pfeffersack & Söhne...

Kennt ihr eigentlich Pfeffersack & Söhne? Wer mir schon länger hier folgt, müsste dies eigentlich bejahen - hier habe ich nämlich schon einmal über einen tollen Abend mit den sympathischen Jungs des noch jungen Unternehmens berichtet.

In der Zwischenzeit hat sich bei ihnen viel getan: Neben Online-Shop und neuem Laden inmitten der Koblenzer Altstadt bieten sie nun auch Seminare und Veranstaltungen rund um ihre Gewürze an. Durch einen Flyer, der bei meinem letzten Einkauf dort in der Tüte gelandet war, wurde ich hierauf aufmerksam und hätte mich am liebsten gleich für alles angemeldet: Kleine Gewürz-Schule, Pfeffer-Seminar, Heimische Küche... Hängen geblieben bin ich schließlich beim Spargel-Seminar, denn wie ihr wisst, liebe ich Spargel in allen Variationen!

Extrem gespannt spazierten mein Liebster und ich also am 18.04. zum ersten Spargel-Seminar bei den Pfeffersäcken und wurden gleich herzlich von Koch Christian mit einem Riesling-Sekt zum Aperitif begrüßt.

Auf der festlich gedeckten Tafel, an der bereits einige Gäste Platz genommen hatten, standen schon diverse Dips, Butter und verschiedene Salze bereit, die wir während der Einführung verkosten durften.


Schwerpunkt des Abends lag auf dem Vortrag, den Christian zwischen den einzelnen "spargeligen Häppchen" zu den darin verwendeten Gewürzen und Mischungen, der Zubereitung sowie über  Pfeffersack & Söhne im Allgemeinen hielt.

Wichtig war ihm, uns die Philosphie der Pfeffersäcke ein Stück weit näher zu bringen: Hier wird größter Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und wenn möglich Bio-Qualität und Regionalität (klappt natürlich nicht beim Pfeffer ;)) gelegt. Die hübschen Keramikdosen werden beispielsweise ganz in der Nähe im Westerwald produziert!

Einige der Infos findest du auch hier.

Gelernt habe ich an diesem entspannten Abend genau das, was ich mir erhofft hatte: Wie ich Spargel, dem ich meist nur mit Salz und Zitrone zu Leibe rücke, mit raffinierten Gewürzen zubereiten kann, ohne das feine Aroma zu zerstören oder zu überlagern. Am besten lasse ich die Bilder, die mir Christian dankenswerterweise zur Verfügung gestellt hat, sprechen:

Spargelsuppe mit Stangenpfeffer und Cumeopfeffer
Der Stangenpfeffer passte ganz wunderbar zum Spargel - hätte ich so nie gedacht! Cumeo Pfeffer, der nur wild wächst, gilt als einer der seltensten Pfeffer. Beim Öffnen der Gewürzdose und erst recht beim Mörsern verströmt er wahnsinnig intensive Noten von Zitrusfrüchten, ist aber nur mild scharf und passt auch wunderbar in Desserts.... Hab ich übrigens schon länger zu Hause ;)


Thai Spargel mit schwarzem Reis, Timut-Pfeffer, Sesamsaat und Flor de Sel
Auch hier eine kleine Überraschung: Spargel mit Timut-Pfeffer, einem Pfeffer mit einem intensiven Grapefruit-Aroma, gewürzt! Dieser Pfeffer, der an Szechuan-Pfeffer erinnert und gern mal die Zunge betäubt (meine Schwiegermama in spe war beim Probieren zu Hause sehr überrascht), wanderte dann auch in meine Einkaufstasche und leistet nun im Regal dem zitronigen Cumeo-Pfeffer Gesellschaft.


Grüner Spargel mit Koriandersaat, Cumeo Pfeffer und Vanillesalz
Koriandersaat zum Spargel hatte ich bislang auch nie probiert. Wer hätte es gedacht - schmeckt super!
Rosa Beeren und Fenchelsamen in den Salatkräutern fielen sogar meinem Liebsten positiv auf.

Weißer Spargel mit brauner Butter, Tellicherry Pfeffer, Murray River Salt und Blütenmischung, Maishähnchen mit Chicken Jerk Rub und Ofen-Kartoffel mit Indischem 5 Gewürz

Der Hammer! Besonders begeistert war ich hier vom Chicken Rub, den ich zu meinem Ärger dann doch nicht mitgenommen habe. Mist ;)

Panna Cotta mit Rosmarin und Erdbeeren mit Tonkabohne

Hmmm. Sooooo gut!

Natürlich haben wir nicht nur gegessen und andächtig Christians Vortrag gelauscht, zwischendurch war immer genug Zeit, bei dem ein oder anderen Wein mit den übrigen Gästen zu plaudern, Christian mit Fragen zu löchern und es sich einfach mal gut gehen zu lassen.

Glücklicherweise gab es alle Rezepte und Infos rund um die Frühlingsküche allgemein (welches Gewürz zu welchem Produkt?, Kräuter - frisch oder getrocknet?, Aufbewahrung von Gewürzen, ganze oder getrocknete?...u.v.m.) einige Tage später noch per Mail - nun steht dem Nachkochen nichts mehr im Wege...

Im Anschluss an die Veranstaltung habe ich noch fleißig eingekauft und mit den erstandenen Gewürzen einige Tage später auch direkt versucht, etwas Leckeres zu zaubern. Lange nicht so gut wie vom Profi, doch trotzdem ungewöhnlich und sehr lecker:



Schweinefilet, im Ganzen gebraten und gewürzt mit Salz und einer Mischung aus gerösteten Senf-, Koriander- und Fenchelsamen sowie Ajowan. Dazu grüner Spargel in der Folie im Ofen gegart und dabei schlicht mit Salz, Zitrone und etwas Butter verfeinert sowie eine Wildreis-Langkorn-Mischung, nach dem Kochen noch warm mit gebratenen roten Zwiebeln und einer Vinaigrette aus etwas Tomatenmark (mangels frischer Tomaten mit Aroma), Olivenöl, Zitronensaft, etwas Salz, gerösteten und gemörserten Korianderkörnern sowie gemörsertem Timut-Pfeffer vermischt.

Der Pfeffer hat, wie oben schon beschrieben, ein wunderbares Grapefruit-Aroma und harmoniert herrlich mit dem Spargel...

Herzlichen Dank an Christian und das restliche Team von Pfeffersack & Söhne, die uns einen wirklich wunderbaren Abend bereitet haben! Ebenfalls danke an die anderen Gäste, es war schön mit euch :)

Euch allen wünsche ich ein schönes Wochenende und empfehle jedem, mal einen Abstecher nach Koblenz ins Kontor der Pfeffersäcke zu machen. Sei es zum Einkauf, nur zum Stöbern oder gar zum Seminar - ein Besuch ist auf jeden Fall lohnenswert! Ich freue mich schon auf meinen nächsten, der bereits fest geplant ist...

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