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Samstag, 6. Februar 2016

Ins neue Jahr geschlemmt: Roastbeef in Orangenmarinade

Guten Abend allerseits!
Die Fastenzeit steht vor der Tür, höchste Zeit also, euch das Rezept für das Roastbeef zu verraten, das ich für unseren Silvesterabend zubereitet habe. So habt ihr die Möglichkeit - sofern ihr die nächsten Wochen auf Fleisch verzichten wollt - noch einmal zu genießen.
Sehr gemütlich und mit leckerem Essen sind wir ins Jahr 2016 gerutscht - jeder hat etwas mitgebracht und wir haben uns bei der ein oder anderen Flasche Wein oder Bier immer mal wieder am Büffet bedient und so eigentlich den ganzen Abend geschlemmt. Das Roastbeef gab es dabei mit Brot und hausgemachter Remoulade (Rezept folgt hier).

REZEPT für 6 Personen

1,2 kg Roastbeef (ohne Fettrand)
1 Bio-Orange
4 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL getrockneter Thymian
50 ml Olivenöl
1 EL Butterschmalz
Salz


Am Vorabend das Roastbeef waschen, abtupfen und beiseite stellen. Orange mit einem Sparschäler dünn schälen, Schale in Streifen schneiden, Rosmarinnadeln und Knoblauch grob hacken, Pfefferkörner grob zerstoßen. Alles mit Olivenöl, Thymian und dem Roastbeef in einen Gefrierbeutel geben, gründlich mischen/einmassieren und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Am nächsten Tag 1-2 Stunden vor dem Braten das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. 
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Roastbeef aus der Marinade nehmen und so viel wie möglich davon vom Fleisch abkratzen (nicht wegwerfen). Salzen und rundherum scharf anbraten, auf ein Blech geben, mit der Marinade bedecken und im Ofen bei 100°C (Ober-/Unterhitze) 75-90 min garen, bis die Kerntemperatur 55°C beträgt. Herausnehmen, von den Marinaderesten befreien und in Alufolie gewickelt abkühlen lassen.
Kalt dünn aufschneiden und mit gutem Brot und Remoulade servieren.


Ab Mittwoch wird also gefastet - worauf verzichtet ihr?

Inspiration: Lust auf Genuss (5/2012)

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