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Samstag, 5. September 2015

Heiß UND kalt: Zitronenthymian-Eis mit gegrillten Nektarinen

Heiß und kalt - eine Kombi, die ich liebe. Ich denke da an heißen Apfelstrudel mit cremigem Vanille-Eis, Hollerküchle mit Erdbeereis, Schokotörtchen mit flüssigem Kern und Tonkabohnen-Eis... Hmmmm. Ihr seht, bei mir läuft es meist auf etwas Gebackenes mit Eis heraus. Macht ja auch Sinn. Ebenso viel Sinn macht es aber auch, im Sommer für derartige Kombinationen den Grill anzuschmeißen und - ein bisschen figurschonender - frisches Obst zu grillen und zum Eis zu servieren...
Wie ich überhaupt darauf komme? zorra richtet ihr 112. Blog-Event aus, dieses Mal in Zusammenarbeit mit elmex SENSITIVE PROFESSIONAL. Auch das macht Sinn, denn mal ganz ehrlich: So ein Wechselbad der Gefühle zwischen heißen und kalten Speisen (manchmal reicht auch schon eines von beidem...) kann die Zähne ganz schön strapazieren.

Blog-Event CXII - Heiss & Kalt (Einsendeschluss 15. September 2015)


Besonders toll finde ich daher, dass es auch dieses Mal wieder etwas zu gewinnen gibt: 10 elmex SENSITIVE PROFESSIONAL Pakete, in denen sich unter anderem eine elektrische Zahnbürste befindet! Um den Zucker des folgenden Desserts restlos von den Beißerchen zu schrubben eine tolle Sache ;)...

REZEPT für 8 Portionen

Für das Eis:
550 ml Milch
200 g Schlagsahne
4 Eigelb
50 g Invertzuckersirup
80 g Zucker
1 Prise Salz
8 Zweige Zitronenthymian
plus 1,5 TL Zitronenthymian-Blättchen
Schale von 1 Bio-Zitrone
1/2 Vanilleschote
außerdem:
8 Nektarinen




Zunächst die Eismasse vorbereiten. Dazu wie gewohnt Milch und Sahne mit Salz, Vanillemark und -schote und Thymianzweigen in einem Topf erhitzen, bis die Mischung dampft, aber nicht kocht. Eigelbe in einer Metallschüssel mit Zucker und Invertzuckersirup hell-cremig aufschlagen. Die heiße Milchmischung unter konstantem Rühren dazugießen, dann die Masse zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze mit einem hitzbeständigen Spatel rühren, bis sie eindickt (etwa bei 79°C, nicht kochen lassen!). Durch ein Sieb in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, evtl. in einem kalten Wasserbad unter gelegentlichem Umrühren. Dann über Nacht im Kühlschrank kühlen und am nächsten Tag gehackte Zitronenthymian-Blättchen sowie abgeriebene Zitronenschale unterrühren und die Masse in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen. 2 Stunden im Tiefkühler nachfrieren lassen.
Nektarinen halbieren, entseinen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze von beiden Seiten einige Minuten grillen und anschließend mit dem Eis servieren.


Das tolle Grillwetter des letzten Wochenendes ist zwar für die kommenden Tage nicht gemeldet, aber so eine Nektarine fühlt sich ja auch in einer Grillpfanne wohl.
Habt trotzdem ein wunderbares Wochenende und drückt mir die Daumen, dass ich bald nicht mehr manuell meine Zähne schrubben muss ;)

1 Kommentar:

  1. Das klingt köstlich und sieht auch so aus! Und schön, dass du so brav bist und immer die Zähne putzt. ;-) Danke fürs Mitmachen!

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