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Freitag, 15. August 2014

Träumen von Kalifornien: Hähnchenroulade mit Walnüssen auf lauwarmem Karottensalat


"California, here we come..." ... maybe. Hopefully.
Ich war noch nie in Kalifornien - und ihr? Ich stelle es mir ungefähr so vor: 
Warme Sonne und strahlend blauer Himmel... 
Berge und Strand... 
Wellen, die sich an der Pazifikküste brechen... 
Stars und Sternchen... 
Wüsten und fruchtbare Täler... 
Menschen, braungebrannt und gut gelaunt... 
Weinberge...
Surfbretter... 
Kurz: Ein Staat, so bunt und vielfältig wie seine Einwohner.


Heute stelle ich euch und natürlich der Jury das Rezept vor, mit dem ich an Zorras aktuellem Spezial-Blog-Event teilnehme. Zorra feiert übrigens 10. Bloggeburtstag (WOW!), an dieser Stelle nochmal alles Gute!
Zu überzeugen gilt es in Runde 2  Zorra, die Kalifornischen Walnüsse, Sandra von From-Snuggs-Kitchen und Simone von S-Küche.

Zu diesem Zweck habe ich mich in den vergangenen 2 Wochen oft an meinem liebsten Ort in der Wohnung, unserer Küche, verschanzt, um an meinem kalifornisch-inspirierten Rezept zu feilen. Herausgekommen sind dabei saftig-zarte Hähnchenrollen mit nussiger Fülle und ein frischer, gesunder Karottensalat mit knackigen Selleriestückchen und zitronigen Aromen. 


Es hat mehrere Anläufe gebraucht, bis ich mit dem Geschmack, aber auch mit der Optik des Gerichts zufrieden war - trotzdem es war echt schön und spannend, mal wieder so richtig ausgiebig in der Küche zu werkeln. Das Kochen und Experimentieren hat übrigens umso mehr Spaß gemacht, nachdem das Überraschungspaket der Kalifornischen Walnüsse angekommen war. Neben einer netten Karte (die man übrigens oben auf dem Foto sieht), einem Päckchen Walnüsse und ein paar praktischen Kleinigkeiten lag darin nämlich auch eine CD! Ich kann euch nur empfehlen, mal zu den größten Hits der Beach Boys zu kochen - das macht so richtig gute Laune.  Bei "Wouldn't It Be Nice", "Surfin' U.S.A", "Barbara Ann" oder "Good Vibrations" kann man schon mal ein bisschen mit den Hüften wackeln und laut mitsingen... Vielen lieben Dank dafür!

Danke auch an meinen Liebsten, der das Ganze in den letzten 2 Wochen mehrmals essen musste und mir fleißig beim Kochen und Fotografieren assistiert hat. Nicht jeder hat so viel Geduld ;)

Wie ich auf Karottensalat und Hähnchen kam? 

Spezial-Blog-Event - Gewinne eine Pressereise zur Walnussernte nach KalifornienIm Gegensatz zum weit verbreiteten Bild des Burger und Pommes futternden Amerikaners sind viele Kalifornier durchaus gesundheits- und figurbewusst. Nirgendwo in den USA wird so viel Gemüse gegessen! (Die Stars und Sternchen müssen schließlich immer top aussehen ;)). Wie gut, dass auch die Rahmenbedingungen für diesen gesunden Lifestyle stimmen: Mit mehr als 300 Sonnentagen im Jahr gedeihen Obst und Gemüse im warmen Klima Kaliforniens prächtig. Im California Central Valley zum Beispiel werden nicht nur zahlreiche Gemüsesorten angebaut, auch unter dem Namen "Fruit Belt" ist das Gebiet weltbekannt. Hier werden Obst und Sonderkulturen, überwiegend Südfrüchte kultiviert, was jedoch leider nur mit künstlicher Bewässerung möglich ist. Nicht zu vergessen natürlich die Walnüsse - rund um den "Fruit Belt" gibt es mittlerweile rund 90.000 Hektar Walnussplantagen (Quelle: Kalifornische Walnüsse), auf denen jährlich wahnsinnig viele Tonnen Walnüsse geerntet werden. Diese sind nicht nur reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren, sie sind auch noch cholesterinfrei und enthalten Vitamine, Antioxidantien, Minerale und Eiweiß - als Bestandteil eines ausgewogenen (kalifornischen) Speiseplans also super gesund.
 
Für mein Gericht habe ich mich also am kalifonischen Obst- und Gemüsegarten bedient und knackige Karotten und Sellerie mit frischen Zitrusfrüchten kombiniert. Das schmeckt nicht nur gut, die frischen Farben erinnern auch Sommer (den wir hier in Deutschland ja gerade schmerzlich vermissen) und so an den sonnigen Staat an der Westküste der USA. Die zitronigen Aromen asiatischen Szechuan-Pfeffers passen nicht nur wunderbar dazu, sie bringen neben der Leichtigkeit des Gerichts auch ein weiteres Element der kalifornischen Küche zur Geltung: Ihre Internationalität. Wie auch im Rest der USA ist die kalifornische Küche nämlich, bedingt durch die zahlreichen Einwanderer, stark von Einflüssen anderer Landesküchen geprägt und einem ständigen Wandel unterlegen. Da habe ich auch so gar kein schlechtes Gewissen die Roulade, eigentlich ein Element der gut-bürgerlichen deutschen Küche, dazu zu servieren. Statt Rindfleisch fülle ich hier aber fettarmes Hähnchenbrustfilet nicht etwa mit Gurken, Speck und Senf, sondern mit einer nussigen Paste aus gerösteten Walnusskernen und saurer Sahne...


Guten Appetit bzw.: Enjoy your meal!

REZEPT für 2 Personen 
4 Hähnchenschnitzel (400 g)
60 g Walnusskerne + einige zum Garnieren
100 g saure Sahne
1 EL neutrales Öl
500 g frische Karotten
1 Stange Staudensellerie (100 g)
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
1 EL Zitronensaft
1 Bio-Limette
2 EL Olivenöl
1/2 rote Zwiebel 
2-3 TL brauner Rohrohrzucker
1 TL Szechuan-Pfeffer, fein gemörsert
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
250 ml Gemüsebrühe

 
Walnusskerne grob zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Hähnchenschnitzel waschen und trocken tupfen. 2/3 der Walnusskerne im Blitzhacker mahlen, den Rest hacken, beides mit 30 g saurer Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel vorsichtig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie platt klopfen und mit der Paste bestreichen, dann zu Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern oder Metallspießen feststecken, rundherum salzen. 
Brühe in einem kleinen Topf mit Zitronensaft und dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Möhren schälen, schräg in dünne Scheiben schneiden und in die kochende Brühe geben. 15 min bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen. Derweil den Ofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Hähnchen-Rouladen in 1 EL Öl bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen, pfeffern und in Alufolie gewickelt im Ofen 15 min fertig garen.
Den Sellerie waschen und putzen, die Zwiebel schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Möhren abgießen, Selleriewürfel untermischen und die Mischung im Topf lauwarm abkühlen lassen. Mit Szechuan-Pfeffer und etwas Salz würzen. Olivenöl mit 1 TL fein abgeriebener Limettenschale,  2 EL Limettensaft, Zucker und Zwiebelwürfeln verrühren, mit etwas Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Lauwarme Möhren-Sellerie-Mischung auf Teller verteilen, das Dressing darüber träufeln und mit Petersilie bestreuen. Die Rouladen aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit Petersilie und Walnüssen garnieren und mit saurer Sahne servieren.

 

Ein Gericht, so bunt und farbenfroh wie Kalifornien selbst, finde ich. Das Ganze genießt man am besten an einem lauen Sommerabend in der Abendsonne auf der Terrasse, trinkt einen eisgekühlten kalifornischen Weißwein dazu und hört "California Dreaming". Und mit ein bisschen Phantasie (und genug Wein ;)) kann man dann die kalifornische Sonne tatsächlich auf der Haut spüren...

Ich hoffe, euch und natürlich der Jury gefällt mein Rezept :)
Ich bin sicher, sie werden es nicht leicht haben, schließlich kochen insgesamt 15 Blogger um die Reise zur Walnussernte um die Wette.





Schaut doch auch mal bei den Kollegen vorbei, die haben echt klasse Rezepte abgeliefert:
bellakocht
bushcooks kitchen
Elbcuisine
Food with a View - Berlin Food & Photography
Foodlovin'
Gourmet-Büdchen
happy plate
In Rios Küche
magentratzerl
moey's kitchen foodblog
Moment in a Jelly Jar
My tasty little beauties
pimpimella
Pralinenwahnsinn




Kommentare:

  1. Die Hähnchen-Roulade sieht sehr lecker aus und so wunderbar beschrieben, kann sich sie mir auch geschmacklich gut vorstellen.

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    1. Vielen Dank!
      Schmeckt auch lecker, versprochen ;)

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  2. Das Hüftwackeln hätte ich gerne gesehen! ;-) Schön, dass du so einen geduldigen Liebsten hast. Seine Geduld wurde aber belohnt wie man sehen kann. Sieht alles köstlich aus!

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    1. Oje, du hättest dich bestimmt schlapp gelacht ;)
      Bei den Beach Boys kann man aber auch wirklich nicht stillstehen...
      Vielen Dank für die Komplimente!
      LG

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